bg

Традиции

Влияние религии на брак

 Супружество... У одних это слово вызывает приятные ассоциации, у других – душевную боль. «Мне кажется, что я разведена, – сетует одна замужняя женщина. – Меня не покидает чувство, что я никому не нужна, что я одинока».


Роль мужа и жены в мусульманской семье

 Выбор спутника жизни в мусульманском мире резко отличается от принятого на Западе. Поскольку Ислам придает столь большое значение целомудрию и скромности, в большей части мусульманского мира юноша и девушка общаются друг с другом очень мало. Средние школы в подавляющем большинстве раздельные, и, за исключением тех, которые особо прониклись духом западных влияний. Мальчики и девочки не общаются друг с другом, не устраивают свиданий и ни в коем случае не допускают никакой добрачной близости. И хотя любовь, несомненно, считается в мусульманском браке весьма важной, к мусульманским парам она, как правило, приходит после заключения брака, а не до того.


Пышные свадьбы – нужны ли они?

 Ислам не поощряет сильно тратиться на свадьбы и похороны. Однако традиционно считается, что чем больше будет гостей, тем лучше. Тем более, что главной целью торжества по случаю бракосочетания, наряду с выражением радости, является оповещение как можно более широкого круга людей.


Причины разрешения Исламом полигамии

 Все постановления религии Ислама – от Бога, Мудрого, отсюда следует вывод: всё разрешённое – следствие того, что его выгода для личности и общества перевешивает его вред. Анализируя причины и результаты разрешения многожёнства, становится ясно: постановления религии Ислама действительно именно таковы, что удовлетворяют всем случаям и местам, поскольку их источник – Господь Всевышний, Мудрый и Сведующий.


Брак с мусульманином

 Если вы получили письмо от красивого и образованного парня из мусульманской страны, подумайте, сможете ли вы принять законы его страны и религии в случае заключения брака с мусульманином.


О полигамии в исламе

 Ислам часто критикуют из-за многоженства, которое он дозволяет. Культура Запада рассматривает полигамию как нечто отсталое, неприемлемое в наши дни. Для многих христиан полигамия – это разрешенное распутство, для феминисток – нарушение прав женщины и принижение ее достоинства. Здесь важно понять, что для мусульман нравственные нормы определяет Божественное Откровение, а никак не Западное мнение. Прежде чем начать любое обсуждение многоженства в исламе, следует принять во внимание несколько простых фактов.


Брак (Никах)

Брак в Исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость и взаимную ответственность их родственных отношений, принятие друг друга в качестве супругов, но обоюдному решению для совместной жизни согласно учениям Ислама. Оба должны сознавать свой долг перед Богом и ответственность друг перед другом во всех аспектах их взаимоотношений. 


Вред безбрачия

 Среди дурных социальных явлений, которые распространились в обществе в наши дни, можно упомянуть большое количество случаев безбрачия.


Мужчина и женщина - кто лучше, кто главнее - вечный диалог.

 Часть первая

Равенство людей и их различие — в чем мудрость?
Мусульманский семейный кодекс говорит следующее:
«Аллах создал все человечество равным в основе творения из единой души, поэтому люди одинаковы в общих характеристиках. Вместе с тем, мудрость Аллаха была в том, чтобы они различались в некоторых качествах, таких как сила и слабость, а также в психологических, умственных и физических способностях.


Природа брака в мусульманском праве

 То или иное понимание сущности брака имеет большое значение для прочности института семьи в обществе. То, как общество воспринимает брак, и насколько серьезно оно относится к семье, влияет на прочность брачных союзов. К примеру, сегодняшнее, «поверхностное» отношение к браку в России приводит к тому, что как минимум половина заключаемых браков завершаются их расторжением.


Страницы: 1   2   Дальше
Вернуться на главную
Авторизация
Логин:
Пароль: