bg

Мужчина и женщина - кто лучше, кто главнее - вечный диалог.

  Часть первая

Равенство людей и их различие — в чем мудрость?
Мусульманский семейный кодекс говорит следующее:
«Аллах создал все человечество равным в основе творения из единой души, поэтому люди одинаковы в общих характеристиках. Вместе с тем, мудрость Аллаха была в том, чтобы они различались в некоторых качествах, таких как сила и слабость, а также в психологических, умственных и физических способностях.

 


Это различие людей в некоторых особенностях — есть основа жизни на принципах взаимного познания, взаимопомощи и взаимного дополнения, как между отдельными лицами, так и между сообществами и не являются основанием для взаимной вражды и ненависти». (Статья 4 Мусульманского семейного кодекса)


Данная статья раскрывает, что Аллах создал все человечество равным в основе творения из единой души и они равны вследствие этого в общих характеристиках, то есть все дети Адама равны и являются в своей основе одинаковыми. Допустим, нельзя сказать, что часть людей имеет душу и сердце, а часть нет (как это заявлялось, например, некоторыми христианскими служителями в древние века относительно женщины). Или, что кто–то сотворен рабом, а кто–то господином. Все люди равны как в своем достоинстве перед Всевышним, так и в основных физических и иных характеристиках.


Всевышний Аллах сказал: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин» (Коран: 4, 1)


А также сказал: «Среди Его знамений — то, что Он сотворил вас из земли. После этого вы стали родом человеческим и расселяетесь» (Коран: 30, 20)


Также пророк, мир ему и благословение, говорил: «Все люди — дети Адама, а Адам создан из земли». (Хороший хадис, передали Абу Дауд и Ат–Тирмизи)


Вместе с тем, мудрость Аллаха пожелала, чтобы люди различались по ряду особенностей: кто–то сильнее, а кто–то слабее, один умнее, другой — обладает лучшим здоровьем и так далее. Это есть наблюдаемые нами реалии, не нуждающиеся в доказательствах. Никто не станет спорить, что люди отличаются по значительному ряду признаков, настолько, что двух абсолютно одинаковых людей в мире найти не представляется возможным.


Сказал Всевышний Аллах:
«Аллах — Тот, Кто создает вас из слабости (создает вас из капли или создает вас слабыми). После слабости Он одаряет вас силой, а потом заменяет силу на слабость и седину. Он творит, что пожелает, ибо Он — Знающий, Всемогущий» (Коран: 30, 54)
То есть, здесь указывается на различие в возрасте и силе.


А также сказал: «Он сказал: «Аллах предпочел его вам и щедро одарил его знаниями и статью (то есть, крепким сильным телом). Аллах дарует Свое царство, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий»». (Коран: 2, 247)


А также сказал: «…и сделал вас еще более рослыми. Помните о милостях Аллаха, — быть может, вы преуспеете». (Коран: 7, 69)
Это различие людей в некоторых особенностях — есть основа жизни на принципах взаимного познания, взаимопомощи и взаимного дополнения, как между отдельными лицами, так и между сообществами и не являются основанием для взаимной вражды и ненависти.


То есть, представьте себе, если все были бы одинаковы, мир бы стал серым, а жизнь неинтересной: не было бы ничего удивительного и не стало бы стимулов для познания и изучения других людей и народов, пропали бы такие понятия как помощь слабому, забота о немощных, уважение старших и многие другие отношения, на которых держится человеческое общество.
Сказал Всевышний Аллах: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Коран: 49, 13)


А также сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде и бойтесь Аллаха» (Коран: 5, 2)

 

 


Двуполость как принцип существования всего во Вселенной
«Наряду с равенством людей в основе творения из единой души, Аллах создал из нее Своим Могуществом два пола: мужчину и женщину. Жизнь не может продолжаться, земля населяться, а род человеческий умножаться, кроме как при их взаимодействии, взаимной помощи и взаимном дополнении. Это есть закон Аллаха относительно всех живых и неживых созданий этого мира.
На основе связи между мужчиной и женщиной строится семья, которая есть первичное ядрышко человеческого сообщества». (Статья 5 Мусульманского семейного кодекса)


Продолжая рассмотрение установлений Аллаха относительно Его творений, данная статья поясняет, что наряду с равенством человечества в основе творения из единой души, Аллах создал из нее по своему могуществу два пола: мужчину и женщину.
Сказал Всевышний Аллах: «Аллах создал вас из земли, затем — из капли, а затем сделал вас парами» (Коран: 35, 11)


А также сказал: «Разве он не был каплей из семени источаемого? Потом он превратился в сгусток крови, после чего Он создал его и придал ему соразмерный облик. Он сотворил из него чету: мужчину и женщину». (Коран: 75, 37–39)
А также сказал: «Мы сотворили вас парами» (Коран: 78, 8)


Затем статья разъясняет, что жизнь не может продолжаться, земля населяться, а род человеческий умножаться, кроме как при взаимодействии, взаимной помощи и взаимном дополнении мужчины и женщины друг друга. Таково установление Аллаха относительно всех живых и неживых творений этого мира.


Всевышний Аллах сказал: «Мы сотворили все сущее парами, — быть может, вы помяните назидание» (Коран: 51, 49)
На основе связи между мужчиной и женщиной строится семья, которая есть первичное ядрышко человеческого сообщества.
Всевышний Аллах сказал: «Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами. Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха?» (Коран: 16, 72)


А также сказал: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин» (Коран: 4, 1)


А также сказал: «Пречист Тот, Кто сотворил парами то, что растит земля, их самих и то, чего они не знают». (Коран: 36, 36)

источник:http://www.al-azhar.ru/node/417


Часть вторая

 

Итак, мужчина и женщина, как было сказано в первой части нашей темы, одинаковы в основе своего творения, хотя и отличаются, в то же время, рядом особенностей.


Что же должно проистекать из их равенства в основе творения и что является подтверждением этого равенства в шариате?


1. Абсолютное равенство между мужчиной и женщиной в подавляющем большинстве житейских дел и рассмотрение каждого из них дополняющим другого и помогающим ему в его миссии, а также полноправным участником супружеской и общественной жизни, исключая ряд отличительных особенностей мужчины и женщины в их физическом и психологическом устройстве, что ведет к избранию деятельности каждым из них сообразно его особенностям.


2. Одинаковое отношение шариата к обоим полам в правовых отношениях, таких как уголовное наказание («худуд»), запрет и дозволение («халал» и «харам»), воздаяние за благодеяния («саваб») и наказание за проступки («икаб») и множество других правовых норм, охватывающих всю жизнь человека. Если бы, например, имела бы место дискриминация по половому признаку, то женщинам могло быть предписано большее наказание в Судный День за грехи и меньшая награда за определенные поступки. Однако, здесь абсолютное равенство. Вспомним некоторые аяты на эту тему:


«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду». (Коран: 33, 35)


«А если кто сделает что–нибудь благое — будь то мужчина или женщина, и он при этом верующий, — то эти войдут в Рай и не будут обижены и на бороздку финиковой косточки» (Коран: 4, 124)
«Тот, кто совершил зло, получит только соответствующее воздаяние. А те мужчины и женщины, которые поступали праведно, будучи верующими, войдут в Рай, в котором они будут получать удел безо всякого счета». (Коран: 40, 40)


Вспомним также изречение пророка, мир ему и благословение: «Женщины — родные сестры мужчин» (Достоверный хадис, передали Ахмад, Абу Дауд, Ат–Тирмизи, Ад–Дарами, Ад–Даракутни, Аль–Баззар) То есть, женщины равноценны мужчинам и подобны им, как–будто они срезаны с них, так как Хава была создана от Адама, мир ему.


Тексты законов также содержат нормы, относящиеся к одной из сторон и регулирующие отношения, касающиеся непосредственно только их. На это указывают упомянутые недавно аяты, как указывают также слова Всевышнего Аллаха: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (Коран: 49, 13)


Обращение «люди» относится ко всему потомству Адама, единственное число от которого «человек», что означает как мужчину, так и женщину, может быть мужского и женского рода, то есть, можно сказать «он — человек» и «она — человек».


Аят поясняет, что нет превосходства одного из них двоих над другим, кроме как по иному признаку и критерию, а не по половому, а именно — «богобоязненность», что является общим нейтральным критерием, которого способен достичь каждый из представителей полов своим старанием, так как они оба подготовлены во время создания для исполнения божественной задачи порученной им обоим, как сказано в словах Всевышнего Аллаха: «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника»». (Коран: 2, 30) Здесь подразумевается человеческий вид, представленный мужчиной и женщиной.


Также, как мужчина, так и женщина обладают правоспособностью: то есть пригодны для соблюдения повелений Аллаха и его запретов. Всевышний Аллах сказал: «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным». (Коран: 33, 72)
Под ответственностью здесь понимается принятие повелений Аллаха и его запретов со всеми условиями и если человек исполнит это, то получит награду, а если оставит — наказание. Субъект обращения здесь разум и пол не имеет здесь значения, так как обращение Аллаха направлено как к мужчине, так и к женщине. Данный смысл подтверждается сунной пророка, мир ему и благословение, хадисом Айши от посланника Аллаха, мир ему и благословение: «Женщины — родные сестры мужчин» (Достоверный хадис, передали Ахмад, Абу Дауд, Ат–Тирмизи, Ад–Дарами, Ад–Даракутни, Аль–Баззар)


Ученные сказали: «В них — то есть в текстах, связанных с нормами шариата — если обращение происходит в мужском роде, оно также охватывает и женщин, кроме специальных норм, если есть указания на их узость». То есть основа — охват обоих полов, кроме тех норм, которые были сужены. Также сказал пророк, мир ему и благословение: «Трое заслуживают двойной награды: человек из обладателей писания (иудеи, христиане), который уверовал в своего пророка, а также уверовал в Мухаммада, мир ему и благословение…» (Достоверный хадис. Передали: Ахмад, Бухари, Муслим, АТ–Тирмизи, Ан–Насаи, Ибн Маджа, Ад–Дарами. Текст приведен по Бухари).


Ученные сказали: женщина обладательница писания будет в таком же положении, как и мужчина, что имеет место в большинстве норм шариата, где они входят наряду с ними в правовое регулирование, кроме тех норм, которые были сужены.


На этом принципе строилась работа правоведов и ученых по основам со времен сподвижников, да будет доволен ими Аллах и до наших дней. Вот Умм Сальма, да будет доволен ею Аллах, слышит, как посланник Аллаха взывает: «О люди», в то время когда ее причесывали и говорит: «Подожди». Служанка сказала: «Поистине ведь он воззвал к мужчинам и не обратился к женщинам». Умм Сальма сказала: «Поистине я из людей». (Достоверный хадис, передал Муслим)


Что же проистекает из отличий между мужчиной и женщиной в некоторых физических и психологических особенностях? Различия предполагают то, что каждый из них двоих является дополняющим другого и расширяющим собой его миссию на земле, а также его партнером в семейной и общественной жизни.


Сказал Всевышний Аллах: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное» (Коран: 9, 71)
Аллах установил для каждого из полов ряд физических и психологических отличительных особенностей и каждому прививается род деятельности, совпадающий с его характеристиками. Всевышний Аллах сказал: «Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими. Мужчинам полагается доля из того, что они приобрели, и женщинам полагается доля из того, что они приобрели. Просите у Аллаха из Его милости, ведь Аллаху известно обо всякой вещи» (Коран: 4, 32)


Мусульманский семейный кодекс гласит: «Наряду с равенством людей в основе творения из единой души, Аллах создал из нее Своим Могуществом два пола: мужчину и женщину. Жизнь не может продолжаться, земля населяться, а род человеческий умножаться, кроме как при их взаимодействии, взаимной помощи и взаимном дополнении. Это есть закон Аллаха относительно всех живых и неживых созданий этого мира.


На основе связи между мужчиной и женщиной строится семья, которая есть первичное ядрышко человеческого сообщества». (МСК ст. 5)


Абдулла Мухсин

Источник: http://www.al-azhar.ru/node/443
08.06.2012


Вернуться на главную
Авторизация
Логин:
Пароль: