bg

Брак с мусульманином

 Если вы получили письмо от красивого и образованного парня из мусульманской страны, подумайте, сможете ли вы принять законы его страны и религии в случае заключения брака с мусульманином.

Если вы не готовы к этому, не надо отнимать у себя и у него время.

Прислушаемся к советам специалистов.
В отличие от стран Запада и Северной Америки, где в основе норм, регламентирующих вопросы заключения брака, лежит моногамия, во многих мусульманских странах большое распространении имеют полигамные браки.

В этих странах государственная регистрация брака существует, но не является обязательной. Наличие же брака, зарегистрированного в государственном учреждении, не является препятствием для бракосочетания в мечети.

Правовая база мусульманского брака, базируется на Коране и Сунне – основополагающих источниках права.

Именно эти источники регулируют семейные и наследственные отношения, взаимные обязанности супругов, родителей и детей, других родственников. По поводу полигамного брака в положении 4:3 Корана сказано: «…женитесь, на тех, что приятны вам, женщинах – и двух, и трех, и четырех».

Брак у мусульман. Мусульманин вправе заключить брак с любой женщиной, кроме атеистки. Неограниченная власть мужа в семье дает ему право и возможность обратить жену в свою веру. Важно, что обязательным условием мусульманского брака является возможность мужчины финансово обеспечить своих жен и детей.

Женщине-мусульманке запрещается вступать в брак с иностранцем иной веры. В некоторых странах за такое нарушение грозит тюремное заключение.
Развод для мужчин упрощен до предела. Мужу достаточно сделать устное заявление о своем желании развестись. Инициатива развода почти всегда исходит от мужчины.

Развод считается состоявшимся, если мужчина прилюдно трижды заявит: «Ты мне не жена». Однако разводы среди бедных слоев населения встречаются очень редко. Дороговизна юридической процедуры в имущественных вопросах, в вопросах алиментов, воспитания и содержания детей сохраняет многие браки от распада.

В силу того, что жены из стран Средней Азии и Закавказья воспитаны в иных правилах, чем славянки, разводы с ними весьма редки.

Воспитанные в духе равноправия полов, наши женщины очень часто негативно воспринимают законодательное закрепление главенства супруга – мусульманина, подчинение ему как главе семьи.
В случае развода наша женщина остается бесправной в чужой стране. Она не может вывезти ребенка за границу, к себе на родину. Не может отстоять свои права в суде.

Дети, как правило, остаются в семье отца. Обычно такие решения принимаются с учетом «интересов детей».

Суд рассматривает, кто из родителей может дать ребенку лучшие условия проживания, обучения и т.д. Понятно, что в большинстве случаев – это отец.

Бывают приятные исключения. Но такие процессы выигрывают только те женщины, которые имеют местное гражданство, хорошую профессию или солидную недвижимость, прекрасно владеют языком страны проживания.

Если у ребенка умирает один из родителей, то суд отдает его, как правило, другому его родителю.

Имущественные вопросы при расторжении брака с иностранкой также решаются на основе шариата ( шариат – это совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама), а это означает, что женщина заведомо проиграет процесс.

Но в некоторых странах законодательством предусмотрено возмещение женщине морального и материального ущерба. Но размер возмещения устанавливается с учетом материального положения семьи. Иногда это бывает единовременная выплата капитала, иногда «пожизненная рента».

Очень редко женщина может выступить инициатором развода: в случае если муж вероотступник, долго отсутствует или скрыл какие-то свои недостатки при вступлении в брак и т.д.

Иногда женщина, чтобы иметь основания для развода, заявляет, что на самом деле является атеисткой. А браки с атеистками запрещены.

Прежде, чем вступать в мусульманский брак, надо проконсультироваться у хорошего адвоката, и помимо брачного контракта заключить письменное соглашение, в котором оговорить право на свободный выбор профессии и местожительства. Оговорить вопросы раздела имущества и местожительства детей на случай развода.

Все чаще наши женщины, выходя замуж за мусульманина, заключают подобные соглашения. Им в помощь существует положение в современном законодательстве РФ о гражданстве. Это положение позволяет женщине оформить ребенку российское гражданство в консульском учреждении за рубежом.

Однако на практике порой очень трудно добиться соблюдения всех этих пунктов контрактов и соглашений. Многое зависит от воспитания, взглядов, порядочности и личных качеств супруга- мусульманина.

Никакой закон не в силах изменить веками сложившиеся устои патриархального мусульманского общества.

Поэтому надо хорошо подумать прежде, чем решаться на брак с мусульманином. Но и не надо забывать, что успешность любого брака зависит от личных качеств мужа и жены. А все остальные факторы – вторичны.

Александра, специально для журнала "Как выйти замуж за иностранца"

Источник: http://intdate.ru/brak-s-musulmaninom/
08.06.2012


Вернуться на главную
Авторизация
Логин:
Пароль: