bg

Роль бракосочетания

 Как вы наверное знаете, существование и укрепление семьи зависит от различных факторов. Однако при этом встает такой вопрос: Из каких критериев следует исходить при выборе спутника жизни для того, чтобы получить прочную семью?

Здоровую семью уподобляют цветущему саду, ключи от которого вручаются человеку в тот момент, когда он выбирает спутника жизни.

Однако, этот красивый сад нуждается в постоянном уходе, чтобы все время оставаться свежим и цветущим.

Задавались ли вы до сих пор вопросом, почему некоторые пары так близки и единодушны? Или почему некоторые супружеские связи быстро разрываются или ухудшаются после брака? Прежде, чем говорить о критериях бракосочетания, надо хотя бы вкратце обсудить вопрос о любви, которая очень необходима для совместной жизни.

Женщина и мужчина, которые с любовью начали свою совместную жизнь, не ожидали, что после брака у них возникнут особые проблемы. Они предполагали, что они будут жить рядом в спокойствии и в стороне от всяких трений, поскольку любят друг друга. Но действительность оказалось не такой, какой они ожидали. Спустя некоторое время после совместной жизни они заметили глубокое расстояние между собой. Они начали часто ссориться. Через некоторое время жена и муж почувствовали, что больше не любят друг друга. Они осознали тот факт, что у них не было правильного представления о жизни и заложили основу своей супружеской жизни на неправильных представлениях. Жену мучило то представление, что муж до сих пор играл некую роль, изображая себя не таким, каков он есть на самом деле.

Многие люди, особенно молодые, предполагают, что они готовы к бракосочетанию, когда они ощущают любовь в сердце, в то время как специалисты воспитательных наук, психологи и социологи считают, что одной любви недостаточно для начала успешной семейной жизни. Любовь - это прекрасное ощущение в душе человека. Чувства и эмоции придают блеск жизни человека, особенно приятные и положительные чувства, придают жизни особую прелесть. Любовь - это эмоциональное увлечение, сердечное притяжение одного человека к другому. Но она должна иметь какие-то особенности. При наличии этих особенностей в совместной жизни возникнет меньше проблем.

Иранский психолог доктор Кахарри говорит по поводу особенностей настоящей любви:
"Одной из главных особенностей любви является понимание нужд, интересов и эмоций противной стороны. Жена и муж должны знать о всех интересах и склонностях друг друга и помогать, а не препятствовать друг другу в достижении своих разумных целей. Взаимное уважение также очень важно. Жена и муж, любящие друг друга, не могут не уважать и друг друга. Безусловно, оскорбление, ссоры, злословие и ругань являются только признаками ненастоящей, поверхностной любви между супругами".

В качестве других критериев настоящей любви между женой и мужем доктор Кахарри указывает на чувство ответственности и внимание супружеских пар друг к другу. Она говорит: "Чувство ответственности к жизни, будущему, телесному и душевному здоровью своего спутника является одним из признаков настоящей любви, в противном случае супружеские связи неизменно портятся. У сожалению, во многих случаях то, что называется любовью, на самом деле ничто иное, как психологическая зависимость и какая-то безумная влюбленность. По этой причине, каждый должен уделять внимание своим эмоциональным чувствам по отношению к человеку, которого он выбирает спутником жизни, принимая во внимание и необходимые критерии".

Бракосочетание является важным решением для всей жизни и основой правильного решения, разума и размышления. На протяжении времени чувства претерпевают колебания. Поверхностной любовью также называет то чувство, которое изменяется во времени. Следовательно, для принятия такого важного решения как бракосочетание следует вести себя разумно и дальновидно. Нельзя поддаваться поверхностным и переходящим чувствам и волнениям, игнорируя разум и логику. Представьте, что Вы пошли купить себе одежду. Неужели Вы выберете себе первую попадавшую одежду с любой ценой? Верно ли это во время приобретения книги или в связи с поездкой? Действуете ли Вы просто, исходя из своих чувств, т.е. от того, что Вам нравится или не нравится? Разумеется, нет. Проявив внимательность, Вы заметите, что в большинстве случаев даже не в столь жизненно важных выборах Вы принимаете решения по подсказке разума и здравого смысла. Хотя может быть Вам нравится внешность какой-то одежды, Вы учитываете другие факторы, как размер, или подходит ли она к вашей внешности, цену, качество и т.д. При бракосочетании человек на основе представления, которое он имеет о самом себе должен выбирать спутника своей жизни того, кто больше других подходит к нему. Конечно, никогда не найдется человека, полностью обладающего всеми идеальными для нас свойствами. При этом следует придавать приоритетное значение ключевым и основным критериям.

Следует принимать во внимание и тот важный факт, что принятие разумного решения в бракосочетании не означает отказа от собственных чувств и интересов. Естественно, при наличии любви в совместной жизни, супружеские связи становятся более теплыми и прекрасными. Было бы очень хорошо, если бы любовь формировалась на прочной и надежной основе.

Божий Пророк его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) говорит: "После ислама, который является наивысшим благом, вторым благом жизни является хороший, достойный спутник жизни".

Безусловно, для получения этого великого божьего блага надо сделать выбор на основании правильных критериев. Психологи говорят, что в процессе бракосочетания, люди иногда испытывают кризис в определении необходимых критериев для выбора идеальной жены или мужа. Половые склонности и страсти, внешняя привлекательность, социальные и идеологические критерии, а также навязывание окружающим мнения отрицательно влияют на психику человека.

Иранский психолог доктор Наваби-Нежад говорит: "Чем ближе друг к другу девушка и молодой парень или женщина и мужчина по психологическим и культурным свойствам, тем прочней будет их супружеская жизнь. Об этих свойствах напоминается в исламских источниках под названием принципа компетентности, который подлежит обсуждению с разных точек зрения: возрастной, душевной, культурной, идеологической, общественной или экономической".

Обычно в бракосочетании на первый взгляд важным фактором считаются хорошая внешность и телесное здоровье двух сторон. Возрастное соответствие между женщиной и мужчиной также важно в выборе спутника жизни. Разумеется, что соответствие возраста между женщиной и мужчиной играет не последнюю роль в удовлетворении потребностей, интересов и ожиданий сторон.


Исследователи считают что успешным браком является такой брак, под сенью которого мужчина и женщина сообща движутся к совершенству. Мужчина будучи человеком, независимо от своей профессиональной жизни, нуждается в душевном и духовном развитии. Женщина также нуждается в том, чтобы рядом со своим спутником жизни подготовить почву для раскрытия своих внутренних способностей. Жена и муж, которые принимают во внимание интересы и склонности друг друга, закладывают, на самом деле, основу крепкой эмоциональной связи. Однако, эта цель недостижима, разве что при тщательном и внимательном выборе спутника жизни. Разумеется, уделение не достаточного внимания правильным критериям в выборе супруга может привести впоследствии к многочисленным проблемам в семье. Семейные психологи выдвигают разные критерии, которые следует соблюдать в бракосочетании. Представленные ими критерии носят психологический, экономический, культурный и общественный характер.
Сочетаясь браком, два человека, каждый со своими отличительными чертами характера, договариваются начать новую жизнь, рядом друг с другом продолжить совместную жизнь, но в духе, отличающемся от прежней, холостой жизни.

При этом, вполне возможно, что некоторые расхождения во мнениях и споры о вкусах могут пошатнуть "корабль супружеской жизни" и вызвать некоторую опасность для семейной жизни. Естественно, человек желает выбрать близкую по душе пару для совместной жизни, считая, что брак не только притягивает и приближает двух людей друг к другу, но и укрепляет связь между ними. Перечисляя близкие и похожие свойства супругов, исследователи указывают на географический фактор, т.е. район проживания, принадлежность к одному социальному классу, общие черты характера и психологические свойства, а также культурные особенности. Конечно, отсутствие соответствия в этих случаях может привести к неудачному браку.

Большинство исследователей по семейным вопросам считают, что культурные факторы играют весьма эффективную роль в бракосочетании. Сходство в религии, убеждениях, обычаях и традициях играет важную роль в поддержании супружеской жизни. Европейский исследователь доктор Кинзи считает, что в общественной структуре бракосочетания ничто, как религия, не влияет на поведение жены и мужа. Исследования показывают, что ценности и убеждения каждого человека сказываются сильнее, чем любой другой фактор. Отсутствие согласованности и религиозного единомыслия между женой и мужем со временем углубляется. А неприверженность одной из сторон к религиозным ценностям создает в семье большие проблемы. Это связано с тем, что вера и религиозные убеждения как главное и стержневое воззрение влияют на все аспекты характера человека. Нравственные и личностные критерии также очень важны в выборе супруга. Достойные нравственные качества подчеркиваются до такой степени, что считаются одним из необходимых условий бракосочетания. Исследования показывают, что такие нравственные добродетели, как добронравие, целомудрие, искренность и снисходительность, являются главными свойствами, которыми должны обладать хорошая женщина и хороший мужчина для совместной жизни.

Ислам также всячески подчеркивает роль веры и нравственности в бракосочетании. Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) говорит в одном хадисе: "Если кто-то просит руки вашей дочери, согласитесь с ним, если он человек религиозный и с добрым нравом".

Иранский психолог доктор Гулам-Али Афруз говорит: "Несомненно, одним из главных фактором прочной и спокойной супружеской жизни является согласованность воззрений и религиозных убеждений, а также практическая приверженность мужа и жены к моральным ценностям. На этом основании, набожные и морально чистые мужчины и женщины мечтают сочетаться браком с верующими людьми. Такая склонность в бракосочетании происходит из чистой природы человека, стремящего к совершенствованию. Исходя из этого Всевышний считает самым идеальным бракосочетанием союз между чистыми. Он говорит в 26-ом аяте суры "Свет":

"... Добропорядочные женщины предназначены добропорядочным мужчинам, добропорядочные мужчины - добропорядочным женщинам".

Чистые человеческие свойства, являющиеся самыми богатым источником в душе человека, проистекают из благочестия и веры в единого Бога. Неуделение должного внимания этому важному вопросу равнозначно создание совместной жизни на рыхлой почве".

Несомненно, сохранение и усиление религиозных убеждений супругов считается сильным фактором взаимного притяжения в совместной жизни.

Соответствие социального и культурного происхождения женщины и мужчины также является эффективными факторами в поддержании супружеских связей. Отсутствие культурно-общественной совместимости может создать некоторые проблемы в процессе взаимопонимания между женой и мужем. Конечно, не исключаются и случаи, когда жена и муж живут счастливо друг с другом, несмотря на разницу в общественном и экономическом положении. Безусловно, в таких случаях вера и нравственность играют определяющую роль. Однако, исследования показывают, что относительное социально-экономическое сходство между семьями, в которых выросли жена и муж, служит важным фактором в создании дальнейшего взаимопонимания между ними.

Внешняя красота и привлекательность также является одним из критериев в создании супружеского союза. Если при бракосочетании отсутствует склонность и тяготение между сторонами, то они не могут получить наслаждение от совместной жизни. Ислам придает большое значение вопросу психологического характера в бракосочетании, т.е. тяготению сторон друг к другу, считая, что этот вопрос поддерживает связь между женой и мужем.

В связи с психологическими критериями бракосочетания исследователи подчеркивают также относительно равный уровень умственного развития супругов, чтобы они получили равное удовольствие от совместной жизни. Исследования уровня интеллекта жены и мужа и наслаждения жизнью показывают, что если жена или муж видит пару жизни интеллектуально малоразвитой в сравнении с собой, то уже не может в полной мере насладиться супружеской жизнью. В этом контексте, соответствие в образовании также может способствовать сближению воззрений мужчины и женщины. Конечно, одно лишь образование не может гарантировать разумные связи, обеспечивающие психологическое здоровье семьи, но во всяком случае, женщина и мужчина, которые находятся на едином уровне по образованию, очень близки к взаимопониманию.

Как было отмечено, исламские учения подчеркивают принцип равенства в значении сходства. Иначе говоря, гораздо лучше, когда существуют схожие условия у женщины и мужчины, собирающихся создать совместную жизнь. Конечно, сходство носит относительный характер и нельзя избежать ответственности в связи с созданием семьи под предлогом того, что всецело подходящего или идеального супруга не существует.

Источник: http://www.tebyan.net
08.06.2012


Вернуться на главную
Авторизация
Логин:
Пароль: