bg

Понятие равенства между полами в Исламе

 часть 1 : Физиология


Описание: Одинаковое отношение и равноправие далеко не всегда означает одно и то же. Эта статья проливает некоторый свет на различия между мужчинами и женщинами, обнаруженные современной наукой, и как эти результаты отражают распределение правосудия на каждый из этих двух полов в различных проявлениях современной жизни.
Авторство: Ансар Аль-Адль

Прежде, чем обсуждать понятие равенства и как оно касается мужчин и женщин в Исламе, мы должны сделать важное различие. Множество людей, говорящих о равенстве, предполагают, что оно должно распространяться на оба пола одинаково. Однако, это явно далеко не всегда правильно. Человеческие потребности, силы, способности и слабости должны быть размещены и учтены в противоположность подчинению всех к единому стандарту, который может подходить очень немногим.

Таким образом, мы должны различать между поверхностным процедурным равенством и независимым равенством, которое является правосудием. Большинство обществ признаёт, что очень важно не сосредотачиваться на поверхностном процедурном равенстве, а обеспечивать независимое равенство для всех граждан, справедливо относясь к ним согласно их потребностям и обстоятельствам. Люди предпочитают независимое равенство процедурному, исходя из обыкновенного понимания того, что оно включает в себя правосудие.

Мы размещаем калек на наших рабочих местах, школах и коммерческих областях. Мы признаем потребность в социальном обеспечении, заботы об обедневших в обществе, в то время как богатые облагаются налогами. Мы уделяем дополнительное внимание и принимаем в расчёт тех, которые испытывают эмоциональные, психологические, или физические трудности в жизни. Всё это – независимое равенство, равноправие и правосудие.
Мужчина и женщина

Что касается мужчин и женщин, то каждый признаёт, что существуют бесспорные различия между мужчинами и женщинами, присущие им. Они не идентичны; мужчины и женщины естественно во многом отличаются. Поэтому, логически не следует пренебрегать этими различиями и защищать единый стандарт в вопросах, где они неодинаковы. Это может быть процедурным равенством, но оно – не независимое равенство. Например, было бы несправедливо мужу предположить, чтобы его жена работала столь же тяжело, как и он, когда она беременна. Справедливость помогает здесь признать бремя беременности и необходимость мужу приспособиться соответственно. Существуют очевидные биологические различия: мужчины не испытывают ни менструальных периодов, ни родов, в то время как женщины вообще живут дольше и имеют меньше проблем со здоровьем в пожилом возрасте. Изданный AARP бюллетень[1] говорит в пункте 8 относительно различий здоровья между мужчинами и женщинами:

Что касается здоровья, различия между мужчинами и женщинами простираются далеко за пределы ежегодных медосмотров и необходимого лечения. В случае, если мужчины имеют некоторые причины посетить врача, они должны учесть следующее:

· Продолжительность жизни мужчин в Соединенных Штатах, 74.4 лет, почти на пять лет короче, чем женщин, 79.8 лет.

· Рак убивает мужчин намного чаще, чем женщин.

· Из умирающих от болезней сердца в возрасте до 65 лет 70 процентов – мужчины.

· Одышка сна, потенциально серьёзное заболевание, заставляющее дыхание останавливаться и возобновляться неоднократно в течение сна, более обычна у мужчин, чем у женщин.

· Мужчины в четыре раза чаще кончают жизнь самоубийством – причина номер восемь смерти среди людей.

· Вероятность развития коронарной болезни сердца в возрасте после 40 лет у мужчин на 50% больше, чем у женщин.

· Мужчины имеют меньше борющихся с инфекцией T-клеток, чем женщины.

· К возрасту 100 лет женщины превосходят мужчин численностью в восемь раз.

На Олимпийских играх мужчины и женщины конкурируют отдельно из-за физиологических различий. В возрасте 18 лет, средний мужчина 70.2 дюйма высотой и весит 144.8 фунтов, в то время как средняя женщина 64.4 дюйма высотой и весит 126.6 фунтов. На основе веса, мужчины имеют на 50% больше полной массы мускул, чем женщины. Сердце средней женщины на 25 % меньше, чем у среднего мужчины. Женщины имеют приблизительно на 10% жира больше, чем мужчины.[2]

В академическом обучении женщины в целом имеют более высокие оценки, чем мужчины, в гуманитарных науках, в то время как верно противоположное для математики и естественных наук. Оба пола имеют уникальные силы и способности. Относительно психологических различий между мужчинами и женщинами, статья, названная “Мужчины и женщины действительно неодинаково думают” цитирует недавнее неврологическое исследование:

Профессор психологии Ричард Хайер из Калифорнийского Университета вёл исследование наряду с коллегами из Университета Нью-Мексико. Их результаты показывают, что вообще, мужчины имеют почти 6.5 раз количество серого вещества, связанного с общим интеллектом по сравнению с женщинами, тогда как женщины имеют почти в 10 раз большее количество белого вещества, связанного с интеллектом по сравнению с мужчинами. [...] В человеческих умственных способностях, серое вещество представляет центры обработки информации, тогда как белое вещество работает как сеть этих центров обработки.

Результаты этого исследования могут помочь объяснить, почему мужчины и женщины превосходят одни других в различных типах задач, сказал соавтор и невропатолог Рекс Джанг из Университета Нью-Мексико. Например, мужчины имеют тенденцию добиваться большего успеха в задачах, требующих более ограниченной обработки, типа математики, говорит Джан, в то время как женщины лучше при объединении и ассимилировании информации из распределенных областей серого вещества мозга, что способствует языковым навыкам .[3]

Другая статья, опубликованная в “Психологии Сегодня” описывает различия между мужчинами и женщинами как ‘неизбежные’:

Касательно жестов рук, способствующих автоматическим навыкам, мозг, кажется, очень централизовано организован у женщин по сравнению с мужчинами. Не секрет, что девочки вообще говорят ранее, яснее формулируют мысли, а также имеют лучшее точное управление автоматическими движениями рук. Также, среди женщин больший процент “правшей”, и это неслучайно. Но когда дело касается некоторых более абстрактных задач, типа определения слов, женский мозг устроен более пространно, чем мужской, хотя мужчины и женщины в общем не отличаются в словарных способностях.

[...]Невропатолог Мэриан Даймонд Калифорнийского Университета в Беркли, сравнивая толщину корки у самок и самцов крыс, обнаружила, что правая кора более толста у самцов большинства возрастов, в то время как левая кора более толста у самок, но только в некоторых возрастах (см. “Любовную интригу с мозгом, “ Психология Сегодня, ноябрь 1984). [...] факт кажется неизбежным, что мужчины и женщины действительно отличаются генетически, физиологически и во многих важных направлениях в психологическом отношении.[4]

Современное психологическое исследование продолжает обнародовать различия между мужчинами и женщинами от наиболее очевидного в поведенческих образцах до таких тривиальных, как выбор сердитого лица в толпе. В свете таких явно выраженных различий между двумя полами, противоестественно мужчинам и женщинам принимать идентичные роли. Как упомянуто в статье Нью-Йорк Таймс относительно женского здоровья:

В противоположность мнению феминисток, утверждающих, что женщины могут сделать всё, что и мужчины, наука демонстрирует, что женщины могут сделать некоторые вещи лучше, что они имеют много биологических и познавательных преимуществ перед мужчинами. В то же время, существуют некоторые вещи, которые женщины не делают.[5]

Бог создавал нас с различными, но дополняющими друг друга силами и способностями. Ни мужчина не должен становиться женщиной, ни наоборот, чтобы добиться успеха.

Footnotes:

[1] 8 Health Differences Between Men and Women, Gaby Gollub. (http://www.aarp.org/bulletin/yourhealth/Articles/a2004-02-17-8diff.html)

[2] Performance Moderator Functions for Human Behavior Modeling in Military Simulations (ADDENDUM) Adrenaline – Khat – Exertion, Chang Y Chung, Dr. Barry G. Silverman, Jason Cornwell. (http://64.233.167.104/search?q=cache:OYtYvD7FS3QJ:www.seas.upenn.edu/%7Ebarryg/PMF_Addendum1.doc)

[3] Men and Women Really Do Think Differently, Bjorn Carey, LiveScience. (http://www.livescience.com/humanbiology/050120_brain_sex.html)

[4] Male Brain, Female Brain: The Hidden Difference, Psychology Today Nov, 1985

[5] The New York Times. (http://www.nytimes.com/specials/women/nyt98/21saga.html)

 

часть 2 : Независимое равенство мужчин и женщин

Описание: Духовное равенство мужчин и женщин, упомянутое в Коране, и взгляд на различия между полами в других аспектах жизни.
Авторство: Ансар Аль-Адль

Ислам признаёт, что мужчины и женщины, имея некоторые физические различия, духовно наслаждаются абсолютным равенством перед Богом. Коран и Сунна однозначны в признании того, что род не будет иметь абсолютно никакого влияния на их награду или наказание в следующей жизни.

“Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других.…” (Коран 3:195)

“А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке.” (Коран 4:124)

“Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали.” (Коран 16:97)

“Кто зло творит, получит воздаяние подобное (размеру зла), а кто творит благое из мужчин и женщин, веря (в Бога), тот в Рай войдёт и в нём получит бессчётные дары.” (Коран 40:40)

“Поистине, (каждому) мусульманину и (каждой) мусульманке, верующему и верующей, богобоязненному и богобоязненной, правдивому и правдивой, терпеливому и терпеливой, смиренному и смиренной, дающему и дающей милостыню, постящемуся и постящейся, целомудренному и целомудренной, часто поминающему и поминающей Аллаха – им Аллах уготовил прощенье и великую награду.” (Коран 33:35)

“О, люди! Мы сотворили вас от (одного) мужчины и женщины (одной) и сделали вас народами и племенами, чтоб вы (друг друга) познавали. Поистине, из вас достойнейший перед Аллахом тот, кто праведней. Поистине, Аллах всезнающий, всеведающий.” (Коран 49:13)

Исходя из этого, Ислам открыто объявляет, что мужчины и женщины имеют равный статус и ценность перед Богом, и только одно благочестие отличает одного индивидуума от другого.

В правовых и житейских аспектах общие правила одинаковы для мужчин и женщин. И те, и другие одинаково поклоняются, одинаково придерживаются исламского этикета и манер, и подчинены тем же самым наказаниям. Но есть также многие случаи, где постановления отличны. Женщины освобождены от поста и молитвы в течение их периода. Мужчинам запрещено ношение золота и шелка, в то время как женщинам оно разрешается, поскольку в природе женщин украшать себя. Пятничные молитвы являются обязательными для мужчин, но добровольными для женщин. Мужчины обязаны тратить их деньги на семейство, но деньги женщины – полностью её собственность, она вольна потратить их, как она пожелает. Существуют также различия в требованиях к одежде, связанные с физическими различиями мужчин и женщин. Всё это – отражение естественных различий между мужчинами и женщинами. Так в небольших вопросах фикха (юриспруденции), Ислам рассматривает мужчин и женщин согласно свойственным им различиям согласно независимому равенству и в интересах правосудия.

В заключение следует сказать, что Ислам утверждает абсолютное духовное равенство мужчин и женщин, и уравнивает их перед Богом. В вопросах юриспруденции Ислам содействует независимому равенству мужчин и женщин, признает их уникальные силы и способности, и управляет соответственно защитой прав обоих.

Источник: http://www.islamreligion.com/ru/articles/458/viewall/
08.06.2012


Вернуться на главную
Авторизация
Логин:
Пароль: