bg

ДВА МИФА О МУСУЛЬМАНСКОМ БРАКЕ

 Миф первый: брак в исламе - ад кромешный.

Миф второй: брак в исламе - рай земной.


Миф первый порождается молвой. Миф второй возникает после опровержения мифа первого.


Миф первый «Брак в исламе - ад кромешный»

Мифотолкование

Миф первый выглядит примерно так: мусульманин-муж - бьющая и унижающая свою супругу асоциальная личность. Жена в таком союзе - раба, а муж - всевластный хозяин. К сожалению, этот миф находит своих героев. Действительно, многие люди, чаще относящиеся к этническим мусульманам, ведут себя иногда подобным образом. Более того, бывает, они утверждают, что право на подобные действия дает им ислам. В основном это происходит из-за элементарного незнания своей религии и несоблюдения религиозной практики.

Мифоопровержение

Мне и самой приходилось встречать, к сожалению, браки, которые обыватель назовет мусульманскими, ибо люди, состоящие в них, этнические мусульмане. Я видела и разговаривала с женщинами, которые работают, а мужья нет, при этом мужья не блюдут супружескую верность и ведут аморальный образ жизни. При этом женщины считают, что не имеют права развестись и безропотно терпят такое положение. Эти женщины говорили мне, что ислам не позволяет им развестись. Они сами же уверены, что они бесправные существа. Все это от отсутствия знания своей религии и, следовательно, неверных стереотипов о супружестве.

Первый вопрос, который стоит задать в этой ситуации - религиозно практичен ли такой мужчина? Я спрашивала. Все эти мужчины не молятся и не ходят в мечеть, разве что в праздники. Но если мы будем судить о религии по национальному признаку, тогда давайте попробуем сделать это на примере христианства. Русские традиционно христиане. Тогда, по аналогии, следует заявить, что христианство - религия алкоголиков и развратников. Потому как общеизвестно, что водка на Руси давно уже стала национальной проблемой, а супружеская верность вышла из моды. И мифический христианский брак тогда такой же, как и мифический мусульманский. Да, так будет честно, если мы уж решили судить о религии и ее последователях по национальному признаку. Но на самом деле, если мы поведем разговор в таком ключе, то верующие христиане заявят, что если христианин религиозно практичен, то он никогда не будет ни пьяницей, ни развратником. И если рассмотреть Священные писания, которыми руководятся последователи упомянутых религий, то брак верующих людей - нечто совсем иное, не имеющее ничего общего с аморальным, а точнее говоря греховным образом жизни. Потому что религия отрицает грех в независимости от того, какая это религия. В исламе же кроме отрицания греховного образа жизни еще и четко прописаны права и обязанности обоих супругов. А в случае если супруг или супруга не выполняют этих обязанностей, разрешен развод. Так же ислам предписывает мужьям хорошо относится к своим женам. Пророк Мухаммад говорил, что наилучшими из мусульман являются те, кто наилучшим образом относятся к своим женам. Измена, так же как и алкоголь, категорически запрещена и порицаема в исламе, так как относится к наиболее тяжкому греху. И развод для женщины, которая живет с человеком, совершающим подобные тяжкие грехи, является крайне рекомендуемым, ибо такой муж наносит своим поведением вред, как физический, так и моральный, не только себе и жене, но и всему своему потомству. Надеюсь, что мне удалось опровергнуть миф первый, наиболее распространенный на территории России.

Миф второй «Жизнь в мусульманском браке - рай земной» Мифотолкование

Как было уже сказано выше, миф второй возникает из опровержения мифа первого. Получив знания о том, каким должен быть мусульманский брак, и какими должны быть супруги мусульмане в этом браке, молодые мусульмане начинают искать воплощение этих знаний в жизни. Более того, они часто идеализируют картинку своего светлого будущего. И действительно, какого же брака ожидать, если оба его героя следуют установлениям религии?

Мифоопровержение

Главная мысль настоящего опровержения в том, что когда два человека, пусть даже очень богобоязненные, вступают в брак, они должны реально осознавать, что два несовершенных человека не могут построить ничего совершенного. Нужно помнить, что ваш спутник (спутница) жизни всего лишь человек, с присущими ему недостатками, слабостями и дурными привычками. А очень часто мы видим, что ожидания будущих супругов превосходят всякую реальность. Молодые жены говорят, например: «он же верующий человек, знает, что должен хорошо относиться ко мне, как же может он каждый вечер смотреть свой мерзкий футбол, будто ему плевать на жену!» Или: «как он может требовать, чтобы я стирала его нижнее белье? У него нет стеснительности!» «Почему ночью он не встает к плачущему малышу?» И прочее, прочее, прочее... Мужья аналогично заявляют: «жена знает, что обязана делать все, чтобы мне нравиться, как же могла она так растолстеть?!» «Почему она не любит мою маму?» «Как она не поймет, какая классная игра футбол!» и так далее. Это те же проблемы, что и в нерелигиозном браке. В итоге, молодые мужья и жены часто разочаровываются друг в друге и в браке вообще. И ищут нового счастья, но уже с другим супругом (супругой). Такое случается, к сожалению. Виноват миф об идеальном браке. Идеального брака на земле быть не может, как было сказано выше, из-за отсутствия идеальных его героев. Брак религиозных и богобоязненных людей отличается от брака людей нерелигиозных только тем, что супруги прилагают максимум усилий для того, чтобы сделать его идеальным. Заранее зная, что цель не будет достигнута. И зная, что виноватых в этом нет. Виновато «Я» супругов. И, разумеется, пары религиозные удалены от совершения тяжких грехов, хотя и не защищены от совершения ошибок и погрешностей.

 

Вот что нужно знать о мифах и правдах мусульманского брака. Разумеется, в одной статье трудно рассказать о том, каким должен быть брак двух истинно верующих людей, об их правах и обязанностях. Для этого нужно самостоятельно изучать данную тему, читать Коран и хадисы нашего Пророка. А главное, нужно научиться применять почерпнутые знания на практике, тогда и брак ваш, ИншаАллах, будет удачным!

Наталья БАХАДОРИ

Источник: http://www.islamnews.ru/news-6349.html
08.06.2012


Вернуться на главную
Авторизация
Логин:
Пароль: