bg

Создание семьи

 В женитьбе находятся благие цели и величайшая мудрость. Человек будь-то мужчина или женщина в женитьбе находит любовь и милосердие, и она делает его счастливым успокоив душу и стабилизовав чувства. Всевышний Аллах говорит: "Среди Его знамений - то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом - знамения для людей размышляющих". (Сура "ар-Рум" - 21)


Также, человек (мужчина или женщина) под сенью семьи находят нравственную чистоту и наслаждение и поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "О, молодые люди, кто из вас способен (переносить все тяготы брака и обеспечивать семью всем необходимым) пусть жениться, поскольку это в наибольшей степени способствует потуплению взоров и защите половых органов. Тому же, кто не может жениться, следует поститься, ибо пост для него будет как холощение". (аль-Бухари)


В женитьбе есть и такая важная цель как продолжение человечества и устройство земли... Всевышний говорит: "Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами...". (Сура "ан-Нахль" - 72)
И по причине всех этих мудростей семья являлась сунной пророков и надеждой богобоязненных. Всевышний говорит: "Мы посылали до тебя посланников и даровали им супруг и потомство...". (Сура "ар-Раад" - 38)

Образование и основание семьи в исламе проходит через 3 этапа:
1. Сватовство, помолвка (хитба): Это обещание жениться, не обязывая обе стороны шариатскими правами. Также не разрешаются никакие отношения между помолвленными мужчиной и женщиной. Им разрешается только один взгляд для того чтобы это вызвало интерес обоих сторон к женитьбе. Посмотреть друг на друга разрешается лишь, не уединяясь и не встречаясь.

2. Договор (акд): Это шариатский этап, который состоит из ответа и согласия со стороны мужа и опекуна девушки перед свидетелями, предоставив известное приданое. Этот этап обязывает обе стороны шариатскими правами. Сразу же после договора обязательно отдать половину махра женщине, а также осуществляется делёж наследства при случае смерти одного из них.

3. Проникновение (духуль): Это предоставление возможности половых отношений женщиной мужчине и, таким образом супружеские отношения становятся фактом жизни обоих сторон.

По вышенаписанному нам становится ясно, что семья это союз мужчины и женщины под сенью пути Всевышнего Аллаха, и это есть то природное определение, которое известно человечеству от начала жизни. Но тот порядок жизни, который нам известен сегодня как современная светская жизнь, ведёт нас к тому, чтобы сделать семью союзом 2-х мужчин или, же 2-х женщин, или же человека и животного. Все эти союзы запрещены исламом и по исламу совершившим этот грех назначаются наказания подходящие ихней порочности и развращениям, проистекающим из неё.


Факторы упрочения семьи:
- Ислам сильно желает, чтобы люди создавали союзы именем Аллаха и на пути Аллаха. От мужчины и женщины требуется стремиться к религии и морали во время выбора спутника своей жизни для упрочнения супружеской жизни и образования священных уз. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Женщину берут в жёны из-за 4-х вещей; из-за её богатства, из-за её происхождения, из-за её красоты и из-за её религии. Добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь!". (аль-Бухари)
Этот хадис показывает нам ориентирование людей во время поиска жены. Кто то ищет богатство, а кто то хочет красоту, другой интересуется происхождением, но самый лучший из них поворачивающий своё лицо в сторону религии и морали.

Конечно, в исламе нет запрета на то, чтобы с религией была красота или, имущество или богатство или родословная. Бывает и так, что всё это вместе присутствует и в одной женщине. Но если придётся выбирать, то выше религии ничего не ставится. Красота увядает, имущество исчезает, родословная прекращается и ничего по истечении времени кроме религии и морали не развивается и не увеличивается в блеске.


- Супружеская жизнь не основывается на принуждении или неприязни. Ведь Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подтверждает о необходимости оберегания душевного желания женщины и говорит: "Не следует выдавать замуж женщину (вдову или разведённую), не посоветовавшись с ней, и не следует выдавать замуж девушку (девственницу), не спросив её позволения на это". Сподвижники спросили: "О, Посланник Аллаха, а как же мы узнаем о её позволении?". Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "По её молчанию". (аль-Бухари)
Также в "Сахихе аль-Бухари" пишется, что Хансаъ бинт Хидам аль-Ансарийю отец выдал замуж вторым браком против её воли. Она пришла к Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) и он расторг этот брак.

- Махр считается одним из видов подарков, преподносимых от чистой души женщине мужчиной, выражая свою верность и любовь. Всевышний говорит: "Давайте женщинам их брачный дар от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье". (Сура "ан-Ниса" - 4)


- В женитьбе также имеются вещи, которым уделяют не маленькое внимание, такие как девушка (девственница) или бывшая замужем, а также разведённый мужчина или вдовец или неженатый. Нельзя отвергать женщину только из-за того что она вдова или разведённая. Также нельзя отвергать мужчину только из-за того что он вдовец или разведённый. Напротив это всё нуждается в размышлении, изучении и консультации.
Если девственница отличается свежестью, красотой и стыдливостью то разведённая женщина или вдова может отличаться мудростью, терпеливостью и выносливостью. У каждой из них имеются свои отличия и предпочтения одной перед другой и во всех случаях это связано с рвением.


Всевышний Аллах определил каждой из них (девственнице и бывшей замужем) своё положение и достоинство. Всевышний говорит, показывая признательность Своему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): "Если он разведется с вами, то его Господь может заменить вас женами, которые будут лучше вас, и будут мусульманками, верующими, покорными, кающимися, поклоняющимися, постящимися, как побывавшими замужем, так и девственницами". (Сура "ат-Тахрим" - 5)
- Женщине мусульманке не разрешается по закону (шариату) выйти замуж за не мусульманина, потому что тот не признаёт в основе её религию, а также родословная детей будет с отцовской стороны и не достойно мусульманки рожать детей не мусульман.
Но мусульманину разрешается по закону (шариату) жениться на женщинах "обладателей Писания" из числа иудеев и христиан и только. Разрешается это из-за имения у этих женщин связи с религией и признания ими откровения. Условиями для иудеек и христианок ставится, чтобы они были целомудренными и далёкими от распутничества... Всевышний говорит: "...также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (брачный дар), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги...". (Сура "аль-Маида" - 5)

Вместе с тем, мусульманин не прибегает к этой женитьбе кроме как при крайней необходимости, например, если он живёт в не мусульманской стране, боится искушений сатаны и не может найти мусульманку, которая могла бы хранить его целомудрие.

Поистине женитьба - это любовь и милосердие плодом, которой является потомство обязанное принимать совместное направление в сторону придерживания рамок исламских ценностей и его высоких идеалов...

 

Из книги "Энциклопедия исламской цивилизации"
Подготовлено по статьям
проф. Мухаммада Сайида Ахмада аль-Мусайяра
Подготовил Мухаммад-Амин Дагестани
ф. Исламских и арабских наук.

Источник: http://www.al-azhar.ru/node/39
08.06.2012


Вернуться на главную
Авторизация
Логин:
Пароль: