bg

Об интимном по Исламу. Хеба Кутб – сексолог в хиджабе

 Во время недавней поездки в Йемен Хеба Кутб собрала аудиторию из примерно 300 женщин в одном из университетских кампусов Саны. Практически все они были закутаны в длинные традиционные черные одежды, скрывающие их тела. У многих женщин были закрыты и лица, открытыми оставались только глаза.


Было невозможно судить об их внешности и возрасте. Но было ясно, что у них на уме – половые отношения с противоположным полом. Одна спросила, нормальны ли интимные просьбы ее мужа. Другая хотела получить совет, что делать незамужней женщине, если она испытывает сексуальное возбуждение.

Врач, носящая хиджаб и исповедующая Ислам, Кутб является каирским сексотерапевтом, что делает ее первопроходцем в этом регионе мира. Она сочетает Ислам и традицию с современностью, побуждая свою консервативную и религиозную аудиторию при соблюдении соответствующих требований обсуждать тему, которую обычно обходят молчанием.

Это, говорит она, поможет спасти много проблемных браков в арабском мире и защитить молодежь от искаженной сексуальной информации. «Сексуальные отношения похожи на бензоколонку. Если бензин плохой, машина сломается, – говорит она. – Именно это происходит с браками в арабском мире, многие из них в руинах».

Специалисты по общественным наукам говорят, что исследования на тему сексуальных отношений в арабском мире – большая редкость, отчасти из-за того, что табу, окружающие эту проблему, затрудняют сбор достоверной информации. Но, по их словам, свидетельства, полученные из устных рассказов, наводят на мысль, что причиной многих разводов являются проблемы в половой сфере.

Кутб представляет важное течение – мусульман, перечитывающих вековые исламские священные тексты с тем, чтобы разобраться в проблемах с налетом современности. Они играют все более заметную роль, так как многие молодые мусульмане вновь открывают для себя свою религию как альтернативу тому, что многие считают сексуально распущенным Западом.

Исламское возрождение среди молодежи совпало с открытием СМИ. Новые спутниковые каналы предоставляют площадку конструктивным проповедникам и Кутб.

При почти полном отсутствии сексуального просвещения в Египте молодые мужчины и женщины зачастую зависят в получении информация от своих сверстников, интернета и других неформальных и зачастую неточных источников. Сексуальные отношения вне брака запрещены Исламом.

Несколько лет назад лишь горстка людей посещала кабинет Кутб каждую неделю. Теперь она иногда может записать на прием только через два месяца, в основном принимая клиентов из среднего и состоятельного класса. Недавно она начала свою программу на египетском спутниковом канале и завалена приглашениями на лекции в самых консервативных уголках арабского общества.

«Никто не должен питать иллюзии, что, если скрывать от детей вопросы секса, то они о нем и не узнают, – заявила Кутб в своей программе. – Они будут искать и от невежества продвинутся к изучению неверной информации».

Не все принимают ее открытость. Египетский социолог Азза Корайем говорит, что, хотя она поддерживает идею сексуального просвещения, Кутб, по ее мнению, «слишком вдается в подробности об отношениях. Это может возбудить тех, кто мало знает».

Другие полагают, что разговоры о сексе «открывают глаза» тем, кто не состоит в браке, на тему, которую «лучше не трогать». Абдель-Моети Баюми, член Исламской научной академии, заявил, что сексуальное просвещение приемлемо, только если ведется «под строго религиозным углом», то есть объясняет людям, что хорошо и что плохо. Нет никакой необходимости, считает он, выходить за пределы этого. «Посмотрите, сколько поколений прожили жизнь без сексуального просвещения. Это повлияло на человеческую жизнь?»

Но 39-летняя Кутб говорит, что уверена, что ее выступления не оскорбляют аудиторию. В своих лекциях она использует широкий ассортимент материалов. Врач цитирует суры Корана и хадисы, одновременно демонстрируя диаграммы Мастерса и Джонсона, отображающие разные этапы сексуальной реакции. Она говорит, что Пророк целовал свою жену, уходя из дома и возвращаясь.

«И когда-то кто-нибудь говорит мне: «У меня нет времени целовать жену», я отвечаю: «А разве Пророк не был занятым человеком?» – рассказала Кутб небольшой группе журналистов в Йемене.

Как и многие, 42-летняя Ракья Абдур-Рахман, побывавшая на одной из лекций Кутб в Йемене, сказала, что сочетание религии и науки заставляет ее больше доверять тому, что говорит Кутб. Если бы разговор был только о науке, ей пришлось бы сверять его с Кораном, заявила она.

«Наша религия – это образ жизни, и, когда я услышала, что Бог велел нам больше знать об этой теме, это дало мне мужество обсуждать ее с мужем и детьми», – сказала она.

Неудивительно, что Кутб ступила на неизведанную территорию. Она была одной из лучших учениц во французской школе Каира. В 11 лет будущий врач была единственной девочкой, игравшей в футбол с сыновьями соседей у дома своих родителей в Каире.

Воспитание Кутб было не особенно религиозным, выходящим за пределы основных молитв и постов. На ношение хиджаба смотрели свысока, как на клеймо низшего класса. «Ты хочешь носить платок, как служанка?» – однажды сказала ей мать, вспоминает Кутб.

На втором курсе медицинского факультета Каирского университета Кутб поняла, как мало она знает об Исламе, и начала узнавать больше. Вскоре после того как она вышла замуж, девушка надела хиджаб. Интерес же к сексуальным исследованиям возник, когда она делала научную работу по судебной медицине и была поражена собственным невежеством в сексуальных вопросах.

Она записалась на дистанционную программу Американской академии клинической сексологии при Университете Маймонида во Флориде. Этот факультет дает курсовую работу и степень, но не имеет аккредитации. Ее консультант в программе рекомендовал ей сосредоточиться на теме сексуальности в Исламе.

Дома скептики пытались отговорить ее от этой темы. Отец полушутя советовал ей придумать другой название профессии, в котором не было бы слова «секс».

Тем не менее, супруги, зачастую набожные, стали приходить за советом. По просьбе родителей Кутб устраивала уроки сексуального просвещения для подростков в своем кабинете. Она читала лекции по всему региону.

Недавно Кутб начала первый эпизод своей новой программы-интервью с мусульманским ученым шейхом Халедом эль Генди. «Люди остро нуждаются в религиозно правильном способе укрепления семейных связей и защиты нашей молодежи от деструктивных и вредных идей», – заявил он, назвав работу Кутб "великой миссией".

Она задала гостю трудный вопрос: разрешил бы он своим дочерям смотреть ее программу? Они уже ее смотрят, ответил он.

Кутб сказала зрителям, что они, звоня, могут представляться вымышленными именами. Одна из звонивших сказала, что она вышла замуж пять лет назад, ничего не зная о сексе. «Моя мама не учила меня этому, и из-за этого у меня было множество проблем".

Другая хотела узнать, реагируют ли обрезанные женщины (у которых в силу определенных традиций, противоречащих Исламу, удалена часть гениталий) на секс иначе? 27-летний мужчина сказал, что не может устоять перед возбуждением от порнографии, хотя недавно женился.

Врач же заверила аудиторию, что большинство их опасений – это норма, а поставленные проблемы не должны мешать здоровой сексуальной жизни. (Впрочем, 27-летнему мужчине она посоветовала обратить больше внимания на жену и усовершенствовать свое исполнение Божьих предписаний).

Хотя Кутб раздвигает рамки, ее не назовешь либералом западного образца. Она считает гомосексуализм болезнью. Переговоры о программе на одном из известных арабских каналов провалились, так как она отказалась от спонсора, который хотел рекламировать женское белье.

Мариам Фам
The Wall Street Journal
(Перевод InoPressa)

Источник: http://islam.ru/content/obshestvo/1607
08.06.2012


Вернуться на главную
Авторизация
Логин:
Пароль: