bg

Лейла и Абдулла: «Все должно быть по Шариату. Иначе в многоженстве нет баракята»

 46-летняя Лейла из Дагестана сама выбирала своему мужу вторую жену. «У нас не было такого, чтобы он сам взял вторую жену, а меня просто поставил перед фактом. Другую супругу мы решили с ним вместе брать. На первом месте был иман (вера), также она должна была быть приятна моему мужу и умная», - рассказывает Лейла.


«Мой муж брал вторую жену, чтобы родился сын. А сын все равно так и не родился», - улыбается она.

Хоть и говорят, что в таких браках женщинам приходится трудно, Лейла утверждает, что для нее жизнь облегчилась. «Когда другая жена здесь, то мне легче, я отдыхаю в селении», - признается она. Другая жена помогает следить за хозяйством, они вместе воспитывают детей.

На вопросы о ревности Лейла отвечает просто. «Когда иман есть, то ревности практически не возникает. Как бороться с ревностью? Для этого нужны вера, терпение и совесть. Если человек верит, то он понимает, что никогда не сможет забрать то, что дал другому Всевышний. Что же касается терпения, то оставить грех – это тоже терпение, старание делать больше поклонения – это тоже терпение», - считает она.

По ее мнению, в случае полигамии девушки сегодня боятся мнения окружающих, ведь над вторыми женами порой и посмеиваются. «К тому же, большинство девушек думает – если он небогатый, как же он будет всех содержать? Они забывают, что не человек всех содержит, а Всевышний. Если жена будет довольна тем, что дает Аллах, то ничто не будет мешать такому браку быть счастливым, - говорит она. - Еще девушки опасаются, что муж не будет соблюдать равенства между женами».

«Рай заслуживается довольством мужа – так есть ли разница, со сколькими женами она его заслужит? К тому же за терпение дается большое воздаяние от Всевышнего. Если жена сумеет побороть в себе определенные качества души, то получит за это вознаграждение», - резюмирует Лейла.

У ее мужа Абдуллы три жены: первую он взял еще в 1978 году, вторую – в 1983, а третью – в 1994. Он рассказал, что раньше отношение к таким бракам было сложным. «Нелегко содержать три жены, не выходя при этом за рамки Шариата. Если бы такое всем удавалось, то не было бы разврата», - говорит он.

«Должна быть абсолютная честность в отношениях – нельзя лгать, иначе доверие будет нарушено и жена перестанет слушаться мужа. И, кроме того, надо быть готовым к тому, что всегда следует соблюдать принцип равенства между женами. Это нелегко. Но если возникали проблемы – я старался все решать путем наставления», - рассказывает Абдулла.

Говоря о качествах мужчины, способного быть многоженцем, Абдулла отмечает, что он должен быть мужественным. Он никогда не должен им лгать, все должно быть честно. Он также должен обладать благим нравом, хорошо относиться к своим женам. И он должен быть немного дипломатом, политиком, уметь находить оптимальное решение.

Что же касается жен, то их качества и их поведение зависит от мужа. Это он должен уметь регулировать отношения. «Если к мужу будет уважение, все будет в порядке. Женщины не смогут регулировать такие отношения, это задача мужчины. Мужчина должен понимать, что для женщины очень тяжело, когда муж берет еще одну жену. Рассказывали, что одна очень набожная женщина, заболев, сама решила найти своему мужу другую жену, поскольку не могла справляться со своими обязанностями. И она не могла уснуть всю ночь, когда муж взял вторую жену. Это тяжело для любой женщины, даже для очень набожной», - рассказывает Абдулла.

«Когда женишься еще раз, у второй жены складывается мнение, что первая жена хуже и чем-то не устраивает мужа. Необходимо сразу победить это мнение, не дать высокомерию разрастись», - советует он.

Что же касается детей, то, по мнению Абдуллы, если отец все делает правильно, никогда не подводит, не обманывает, справедлив со всеми женами, то дети и сами все понимают.

«Если многоженство в российском обществе будет разрешено, то из-за его дозволенности подобных браков станет больше, но они обязательно должны быть в рамках Шариата – а сколько будет таких людей, способных соблюсти все требования? Мне кажется, общество сначала должно осознать необходимость соблюдения норм Шариата, иначе легализация многоженства приведет к нарушению прав женщин, - считает Абдулла. - Сегодня многие женятся второй раз для развлечения – мол, женюсь, а потом посмотрим, как получится. Какой в этом браке будет баракят (Божья благодать)?».

Из книги «Многоженство. Советы и комментарии»

Источник: http://islam.ru/content/obshestvo/1580
08.06.2012


Вернуться на главную
Авторизация
Логин:
Пароль: