bg

Счастье по-индонезийски. Полигамия, много детей, солнца и любви

 Социологи говорят, что чем больше в стране зажиточных крестьян, тем меньше проблем с рождаемостью. Особенно в мусульманских странах – таких, как Бангладеш или Индонезия, с традициями многоженства.

 

Впереди мужчина с маленьким ребенком, позади две-три женщины, вокруг бегают еще несколько детишек. Такую картину на улицах Индонезии, где на одного мужчину приходится, как утверждает статистика, девять женщин, можно встретить часто.

Махджиб всегда берет на прогулку обеих жен. И старшая, и младшая подарили ему по сыну.

- У меня еще не было повода обижаться на своего мужа, - говорит одна из них.

- Я должен обеспечить их не только деньгами, важно, чтобы я мог дать им одинаковое количество любви. Если бы у меня не было сил на это, я бы не женился во второй раз, - рассказывает муж.

- Я довольна тем, что у меня большая семья. Вот в Рамадан кто-то собирает по десять-двадцать человек, а, когда к нам приходят, бывает стол на сто родственников, - добавляет другая супруга.

На кухне ресторана «Бакар» - никаких поварских шапочек, только скромные синие платочки. Хозяин заведения – богатый человек и известный многоженец.

Популярный в мусульманской Индонезии коктейль состоит из четырех фруктов. Но вовсе не из-за удачного сочетания вкуса, а по количеству жен, которых может иметь правоверный по Исламу. Богатый ресторатор воспользовался по максимуму предоставленным правом. Вряд ли кого-либо это смущает, официантки говорят о хозяине только с любовью.

Аниши Адха, официантка: «Я знаю, что жены хозяина живут в разных домах, и даже на разных островах, вряд ли они общаются друг с другом. Мы как-то видели его младшую супругу, он однажды привез ее сюда пообедать. Я бы не против была попасть в такую семью».

Имам Ирбен же имеет только одну жену, но восторженно отзывается о многоженцах, называет их очень сильными людьми. «Нужно решиться на то, чтобы завести семью. А если делаешь это два, три раза, значит, и смелости нужно в два-три раза больше», - говорит он.

Традиционно власть и деньги имущие мусульмане здесь заводили несколько жен. Последний султан Индонезии традицию нарушил, женат единожды. Но вот потомство - три дочери. Наследовать трон теперь будет его кровный брат по отцу, матери – разные.

Учитель Илес подрабатывает, продавая сувениры, которые делает сам же. Денег лишних никогда не имел, и супруг, помимо одной, у него не было. «Мы с женой вместе 42 года, и не было у меня желания еще кого-то привести» - говорит Илес Трагивойно.

Много детей, много солнца, много любви – вот счастье по-индонезийски. Здесь о любви вам споет любой уличный музыкант, и даже по-русски. Восемнадцатилетняя Сирна любит прогулки в одиночестве. Ее сердце страсти еще не одолевали, рассуждения о семье у нее трезвые и традиционные.

«Думаю, это европейское понятие – жена одна, семья одна, - говорит девушка. - Мы, мусульмане, живем иными мерками. Вам кажется, многое в Исламе обижает женщину, а мы видим, что гораздо больше того, что нас защищает».

В мечеть на вечерний намаз женщины прошли на балкон. По Корану они не должны стоять рядом с мужчинами. Не потому, что они лучше или хуже. Просто у них разные места.

Канал ТВЦ (с незначительными сокращениями)

Источник: http://islam.ru/content/obshestvo/1608
08.06.2012


Вернуться на главную
Авторизация
Логин:
Пароль: